协会通知 MORE+
致各会员企业:北京安全防范行业协会定于2020年10月18日...
各会员企业:为贯彻落实平安北京建设要求,充分发挥协会行业组织...
各相关企业:为持续提升北京地区安防工程建设整体水平,推广优质...
为贯彻落实中央领导要求和中央政法工作会议精神,大力宣传政法智...
会员动态

重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖 (1)

日期: 2020-01-14
浏览次数: 59


2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。由中科院半导体研究所牵头,深圳市洲明科技股份有限公司等多家单位联合完成的“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”科研成果,荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖。洲明科技董事长林洺锋应邀出席会议。


重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖


该科研成果的推出与应用,不仅成功解决了半导体照明电光转化率低、可靠性差、标准缺失等关键问题,同时实现了全球最大规模的LED芯片技术产业化与核心器件国产化,对LED照明产业的发展有着里程碑式的意义:一是解决了传统照明产业受制于人的局面。从芯片、封装到应用,不仅全部实现自主创新,更在国际市场占有较大的市场份额,一举打破了欧美企业在国际市场的技术和专利的长期垄断。二是树立了产学研与上下游企业联合创新标杆,让中国LED产品得以在全球市场广泛应用。

 

LED模组及标准接口的技术创新

解决行业痛点

 

作为此项科研成果的联合创新企业,洲明科技积极推动芯片、封装技术在LED照明及显示领域的创新应用,并在LED模组技术方面取得了重大突破。采用高光效的国产LED芯片,在照明方面开发出超低衰减LED光源模组与系统集成技术。在显示方面开发出直接由LED芯片组合而成的单元显示模组,提升元件的极限微缩水平,扩大了LED显示屏色域,降低了功耗,为Mini LED商业化应用提供了支撑,为第三代半导体应用发展提供了技术储备。同时,结合先进的散热解决方案,大幅提高了LED照明及显示产品的光效和质量。

 

新兴半导体照明在推广初期缺乏产品标准,特别是产品规格接口不统一严重制约了大规模推广应用。针对LED照明产品面临的规格接口不统一、标准缺失等问题,洲明科技作为长寿命LED标准化模组的核心标准制定单位之一,参与制定了我国首个模组规格接口标准,突破了产业亟需的应用产品规格化、标准化共性关键技术,并被产业广泛采纳。规格接口的标准化大大提升了LED产品的替换性应用,为我国半导体照明产品的快速普及起到了关键的推动作用。

创新成果大规模产业化与推广应用

 

洲明科技作为该项科研成果应用端最重要的企业之一,通过对科研成果的创新应用与二次开发,产品平均成本降低70%,促进了LED终端产品大幅降价和大规模推广应用,提高了产品附加值,有效推进技术产业化发展,为半导体照明产品走进千家万户奠定了基础。

 

在道路照明领域,洲明科技于2012年积极参与推广“国家三部委半导体照明产品项目”,在全国各地的LED路灯改造项目中领先业界,特别是广深高速项目以显著的环保节能表现,成为中国LED照明产业的一张名片。海外市场方面,洲明LED照明产品在德国、瑞典、奥地利、意大利、荷兰、俄罗斯、巴西等欧美国家被广泛应用。

重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖

广深高速照明改造项目,已成为中国LED照明产业名片


重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖

巴西LED路灯改造项目高空俯瞰图

 

随着5G、物联网等新技术的不断发展,智慧照明成为了道路照明新的发展方向。洲明科技利用照明领域最新科技成果,不断拓展5G基站、安防监控等功能在内的洲明“物联网+光环境”智慧应用系统。洲明5G智慧路灯项目也在深圳前海前湾一路、深圳国际会展中心等地成功落地,为建设中国智慧城市照明树立新的标杆。

 重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖

洲明5G智慧路灯,在深圳国际会展中心成功应用

 

道路照明之外,应用最新国产芯片与封装技术的洲明LED显示屏,先后荣获德国“IF金奖”、“红点至尊奖”、“金点设计奖”在内的多项国际设计奖项,并在国庆60周年庆典、国庆70周年庆典、索契冬奥会、里约奥运会、2018年俄罗斯足球世界杯场馆、2019 FIBA男篮世界杯等大型项目以及智慧公安、智慧交通、广播电视台,以及各行业指挥中心实现了普遍应用,节能环保的同时,开创了LED模组应用新篇章。

重磅!洲明科技荣膺2019年度国家科技进步奖一等奖

无锡市公安局应急指挥中心项目,行业P1.0以下单块面积最大的小间距LED显示屏。

 

洲明科技董事长林洺锋认为,此次获奖是国家对我们LED行业的认可和肯定,是整个行业的荣誉,洲明只是其中很小的一份子。洲明也特别感谢行业组织起到桥梁作用促进了优势产业与科研院所的强强联合,促成了全产业链产研联合技术攻关。不忘初心,洲明十年前就积极投入LED模组技术和标准接口的研发,当时就是本着努力解决行业的标准缺失问题,解决产品规模化推广应用难题,以此推动行业进步做一点贡献。这份荣誉对洲明是极大的鞭策和鼓励,是对我们团队十五年来扎扎实实搞创新、坚持不懈科研攻关的高度肯定。长期以来,洲明科技极为重视研发创新工作,截止2019年累计获得自主知识产权1248项,并参与国家、行业、地方及团体标准48项。洲明科技始终坚持以客户为导向,通过持续技术创新,让中国智造产品走向世界,真正体现中国先进制造业的科技水平和实力,为实现“显示光彩世界,照明幸福生活”的洲明使命不懈奋斗!


X
等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

RESERVATION 在线预约
展开