协会通知 MORE+
致各会员企业:北京安全防范行业协会定于2020年10月18日...
各会员企业:为贯彻落实平安北京建设要求,充分发挥协会行业组织...
各相关企业:为持续提升北京地区安防工程建设整体水平,推广优质...
为贯彻落实中央领导要求和中央政法工作会议精神,大力宣传政法智...
行业动态

“新基建”推动下 智慧楼宇成为城市可持续必经之路

日期: 2020-07-09
浏览次数: 37


新冠病毒疫情为城市管理和基础设施运营带来了前所未有的挑战。然而,大数据、人工智能、5G等技术在疫情中的不同应用也让我们看到了数字化和智能化技术赋予城市管理的巨大潜力,为更多城市数字化应用场景的发展带来机遇。

在推进“新基建”的大背景下,人工智能、物联网等先进技术与基础设施的深度融合,将大力推进电网、楼宇、交通等领域的转型升级,从而打造更高效、更具韧性,更宜居的智慧城市。

楼宇作为城市的核心基础设施之一,其智能化将是未来智慧城市的重要构成环节。新技术推动着智慧楼宇发展,为人们创造更舒适、更安全同时又更节能环保的完美空间,这也成为了城市可持续发展的必经之路。

根据《中国智能楼宇产业发展报告》统计,中国的既有建筑达400亿平方米,未来智能楼宇可以根据房间的实际使用、光照条件和温度自动调整照明和暖通空调解决方案,根据建筑内人员实际分布,实时感知建筑状态。

过去,楼宇不具备感知的能力,无从得知人们的活动状态。当下“新基建”推动下,楼宇自动化技术、智能基础设施、云技术,以及人工智能、物联网等数字化众多创新科技的普及和成熟,楼宇将开始拥有“神经”和“大脑”,变得敏锐而智慧。

例如在楼宇的设计和施工阶段,通过以人工智能为基础的视觉感知、传感等数字化技术可以实时捕获建筑内部以及建筑自身的各种数据,例如楼板尺寸、房间数量、窗户、线路、以及所部署的技术设备和建筑材料等,楼宇内人员活动状况、然后用可视化和仿真的方式,设计最佳的疏散路线、空间布局和能耗方案,并提高建筑工程效率。

例如智慧楼宇不仅能够了解外界环境并与之互动,同时也具有学习和适应的能力。通过部署物联网设备,楼宇能够及时捕捉大量数据,以洞悉周围环境,并主动响应人们的需求,同时通过分析楼宇和设备产生的数据进而提供反馈信息,帮助人们实现科学决策和精细管理。例如,智能楼宇能监测温度、湿度和外部天气情况实现自主优化,为人们提供最适宜的室温和最理想的空气质量。同时,还可以帮助管理者提高运营效率,应用预测性维护,并依据动态仿真结果做出调整。

未来,“新基建”推动下,人工智能等数字化技术不仅可以动态调整楼宇功能,以适应不断变化的用户需求或天气情况,智能楼宇甚至还能对火灾进行监测与预警。一旦发生险情,智能系统能自行将火灾地点、人群聚集、逃生位置等实时信息发送给前往火灾现场的消防员,为人们的生命和财产安全保驾护航。(来源:西门子)