行业动态

消防安全面临多重难题,抓住这两点有利于补齐短板 ​

日期: 2019-11-11
浏览次数: 12


今天(2019年11月9日)是第28个“119”全国消防日,秋冬之交,风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。消防安全直接关系到市民生命财产安全和社会稳定,为关注消防安全,提升防火意识,各地消防部门陆续开展多种形式的宣传活动。

我国消防工作存在许多薄弱环节

近年来,重大火灾事故频发,引起全国上下高度关注。但是,我国的消防基础设施建设并不完善,存在很多薄弱环节。

一方面,目前我国各地市消防供水设施明显跟不上社会的发展,消防供水不足问题越来越严重,且城乡均存在消防风险。在城市,消防规划的滞后使得消防车道无规划或者不通畅,无法开展快速有效的灭火;在农村,消防规划、消防设施、消防站、消防水源、消防装备力量等均较弱,没有专业消防力量,尤其是农村大量木竹结构建筑,耐火等级低,一旦发生大火几乎就是火烧连营。

另一方面,繁重的消防工作任务与消防力量之间的矛盾较为突出,警力不足问题严重。在国务院新闻办公室举行《消防安全责任制实施办法》情况吹风会上,公安部消防局局长于建华表示,从灭火上来讲,公安现役制的灭火力量15万人,还有一些企业消防队、政府合同制大体上是17万人左右。这一数量的警力与其应该担负的任务十分不对称。

智慧消防提供解决思路

以上问题积重难返,随着人工智能发展,智慧消防的出现或许为这些问题提供了一个解决之道。

具体而言,智慧消防是“人防、物防、技防”的有机结合,既可以从技术层面预防消防安全事故的发生,提高消防救援决策的科学性,保护消防救援人员的人身安全,也可以此为依托提升全民消防安全意识,提高现代城市消防安全水平。从而实现对整个城市的消防安全进行检测、火灾预警、指挥调度,提升城市消防安全水平。

以四川省成都市为例,其智慧消防建设主要由全程可视化灭火救援辅助决策系统、群防群控服务系统等组成,建设重点在于“信息处理、数据预警、精准指挥”,基于智慧消防的优势,进一步做到了精准定位、防火力量战略分布、全程可视化指挥等,较好地推动了统筹决策和跨区域协同管理。

全民参与 提升消防安全水平

智慧消防固然可以一定程度上缓解我国消防的严峻形势,但全民参与也必不可少。不仅消防相关部门要全力推进火灾隐患排查整治行动、及时研究解决问题,其他主体也需做出行动。

例如,社会单位要严格遵守消防法律法规,及时消除火灾隐患,避免消防违法行为;新闻媒体要加大消防公益宣传力度,不断提升公众消防安全素质,努力为全市经济社会高质量发展提供坚实的安全保障;公众则要抓好社区、家庭火灾预防,积极投身社区消防安全管理

总体而言,只有运用以人防为中心、以技防为重点、以物防为保障的策略,才能动员多方面的社会力量,提升现我国消防安全水平。