技术应用

西贝被曝后厨卫生问题 安防技术守护“舌尖安全”

日期: 2019-03-21
浏览次数: 25

摘要:若将食品卫生问题比喻成一场战争,那么后厨就是敌方根据地:老板不希望后厨不卫生的地方被看到,消费者不希望看到后厨不卫生。在安防技术助力下,凭一纸道歉信即可让事情渐渐翻篇、日后照常经营的情况将变得越来越困难,消费者“舌尖上的安全”也得到守护。

3月17日,继“外婆家”南京某门店被曝卫生乱象后,西贝莜面村南京一门店后厨也被曝出存在餐具清洗不干净、后厨人员不按规定佩戴口罩、食品半成品与清洁工具混放等情况。海底捞“老鼠门”、小龙坎“口水油”、华莱士后厨汉堡过期及蟑螂出没……知名连锁餐饮品牌屡次暴露出食品卫生方面的弱点,更不用说一般人记不住的大量小品牌或街边餐厅,食品卫生问题甚至都不能引起媒体关注的兴趣。4万亿餐饮时代,食品卫生值得社会各界关注。

后厨卫生不能单凭餐企一方就能完善,需要多方协同,才能达到理想结果,食品安全值得社会各界广泛关注。近年来,安防领域的产品技术已不仅局限于安全防护领域,也越来越多地应用于食品安全行业。

后厨可视化紧跟安防“潮流”

有人曝餐厅厨房卫生不达标,那就一定会有“明厨亮灶”活动,许多餐饮企业摘掉“闲人免进”的牌子,将无油烟的面食加工区开放出来,展示给消费者,或者在厨房安置多个角度摄像头。但在后厨加装摄像头易,其中较为困难的是对现场画面的感知与识别,而安防业人工智能的发展正好解决了这点,对声音、图像的识别大幅提高,此外,通过云技术,将后厨视频数据推送到公有云上,监管部门和消费者可以使用手机APP或公众号,实时观看餐饮单位后厨情况,使得消费者能够看到自己吃的食物是如何做出来的,实现“后厨直播”。值得一提的是,这也为食品数据化程度加深提供了足够的动力。

RFID追踪食物

在餐饮业,有一句广为流传的吐槽:你再也不用担心外卖小哥偷吃你的外卖了,因为他一口都不想吃。食材新鲜程度往往是消费者格外在意的地方,但实际上,大部分餐厅食材不够新鲜却是常事。

在安防行业,有一种可通过无线射频方式进行非接触双向数据通信,从而对目标加以识别的技术——RFID,世界上每一个商品都能以惟一的RFID码表示。这意味着利用这一技术,能够从提取、生产、加工、流通、消费等供应链环节消费者关心的公共追溯要素入手,全面建立食品安全信息数据库,一旦发现问题,即可根据溯源进行有效控制和召回,从源头上保障消费者的合法权益。在某种意义上,RFID技术能够为食品安全提供“从农田到餐桌”的追溯模式。

结语:若将食品卫生问题比喻成一场战争,那么后厨就是敌方根据地:老板不希望后厨不卫生的地方被看到,消费者不希望看到后厨不卫生。在安防技术助力下,凭一纸道歉信即可让事情渐渐翻篇、日后照常经营的情况将变得越来越困难,消费者“舌尖上的安全”也得到守护。

本文转自中国安防展览网